Жир топленый

Жир топленый (свиной, говяжий, костный)

Свиной топленый жир (его иногда называют лярдом) получается вытопкой из внутреннего или хребтового сала-сырца. При комнатной температуре это плотный или мазеобразный продукт белого цвета, с характерным вкусом и запахом. Свиной жир застывает при 22—32°С, а плавится при 28—48°С. В нем содержится до 10% полиненасыщенных жирных кислот. По своему составу и физико-химическим показателям свиной топленый жир является лучшим пищевым продуктом в группе животных жиров. Он сравнительно легко и полно усваивается организмом и потому довольно широко используется в кулинарии, а также для приготовления многих видов мясных консервов.

  • Свиной жир высшего сорта приготовляется из свежего отборного жира-сырца, снятого с внутренней части туши. По запаху, цвету, вкусу и консистенции он похож на жир сорта экстра.
  • Свиной жир 1-го сорта вытапливается из внутреннего жира.
  • Для свиного жира 2-го сорта используются все виды свежего жира-сырца.

Свиной жир 1-го и 2-го сортов белого цвета с легким желтоватым оттенком; консистенция плотная или мазеобразная, с запахом поджаристой шквары. В расплавленном состоянии жир 1-го сорта прозрачен, жир 2-го сорта может быть мутноватым.

Говяжий топленый жир получают вытопкой из жировой ткани крупного рогатого скота. При комнатной температуре это твердый кристаллический продукт от бледно-желтого до желтого цвета, с характерным запахом и вкусом. Он имеет довольно высокую температуру застывания (до 38uhflecjd) и по этой причине оставляет во рту неприятное ощущение силистости. В кулинарии используется главным образом для приготовления блюд, употребляемых в горячем виде.

  • Говяжий жир высшего сорта приготовляется из отборного, свежего внутреннего сала-сырца. Цвет жира светло-жёлтый или жёлтый. Консистенция при комнатной температуре твердая, в расплавленном виде этот жир прозрачен. Вкус говяжьего жира высшего сорта должен быть чистым, без постороннего привкуса и запаха.
  • Говяжий жир 1-го сорта вытапливается из внутреннего сала-сырца. По цвету и консистенции он мало отличается от жира высшего сорта, но у этого продукта может быть легкий привкус поджаристой шквары.
  • Говяжий жир 2-го сорта приготовляется из доброкачественного сала-сырца. Для продукта этого сорта стандарт допускает слегка сероватый или бледно-зелёный оттенок и запах поджаренной шквары. В расплавленном состоянии говяжий жир 2-го сорта может быть недостаточно прозрачным.

Костный топленый жир получается вываркой из свежих, измельченных костей домашних животных. Получаемый при этом пищевой жир имеет в зависимости от вида животных или типа перерабатываемых костей жидкую, мазеобразную или плотную консистенцию. Цвет костного жира от белого до желтого, вкус и запах характерные, без посторонних привкусов. Иногда в нем чувствуется приятный, 'поджаристый' привкус.
Костный жир используется в кулинарии так же, как говяжий и свиной.

ГОСТ 25292-82

Поставка по территории Украины на условиях СРТ – склад покупателя (Инкотермс 2010).

Упаковка:

Транспортировка:

Срок хранения: